Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

В АнГТУ оценивают риски здоровью

В АнГТУ оценивают риски здоровью 24.09.2018

В АнГТУ оценивают риски здоровью

19-го сентября в Ангарском государственном техническом университете открылась V Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Опыт использования методологии оценки риска здоровью населения для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия».

Оценка, мониторинг и стандартизация рисков здоровью населения от различных, преимущественно, промышленных, факторов, действует практически во всех развитых странах мира и во многих международных организациях. Но в этой сфере остаётся множество нерешённых проблем. Да и стремительное развитие научно-технического прогресса заставляет выявлять и анализировать всё новые и новые риски для здоровья населения. Так что актуальность такой конференции очевидна.
На конференции обсуждались проблемы практичные и важные, особенно актуальные для промышленных городов. Выбор места проведения конференции не случаен: учёные АнГТУ активно работают в сфере оценки риска для здоровья населения. При нашем университете действует сертифицированный орган, занимающийся разработкой проектов по оценке риска для обоснования границ санитарно-защитной зоны промышленных предприятий I и II класса опасности.
В конференции принимают участие ведущие специалисты России, нашего региона, ряда зарубежных стран. Открыли конференцию ректор АнГТУ, профессор Бадеников А.В., академик РАН, д.м.н., профессор М.Ф. Савченков (Москва) и ведущий научный сотрудник ФГБНУ «Восточно-Сибирский институт медико-экологических исследований», д.м.н., профессор Ефимова Н.В. (Ангарск).
География участников оказалась впечатляющей. В конференции приняли участие исследователи из Москвы, Владивостока, Иркутска, Перми, Мытищ, Донецка, Саратова, Архангельска, Улан-Батора (Монголия) и, конечно же, большая группа специалистов из АнГТу (д.м.н., профессор Прусаков В.М., к.б.н., доцент, зав. кафедрой ЭиБДЧ Игуменьщева В.В., д.м.н., профессор Катульский Ю.Н., к.м.н., доцент Прусакова А.В. и другие).
Участники конференции убедительно обосновали важность исследований в области профессионального риска, риска для населения промышленных городов, оценки риска при обосновании размеров санитарно-защитных зон, сравнительной оценки экологических рисков, расчета фоновых уровней заболеваемости населения. Ряд докладов были посвящены качеству питьевой, в том числе природной, воды: Иркутская область, как известно, обладает значительными запасами пресной воды.
Важно и большое количество студентов АнГТУ, присутствующих на конференции и принявших участие в стендовых докладах. Это говорит о том, что специалисты в этой сфере готовят себе достойную смену.
Ну и, конечно, для участников конференции была организована культурная программа: экскурсии в Прибайкальский национальный парк с посещением архитектурно-этнографического музея (Тальцы) и Байкальского экологического музея (пос. Листвянка).

DSC_1202а.jpg

DSC_1218а.jpg

DSC_1225а.jpg

DSC_1248а.jpg