Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

ПЕЧАТАЕМ И ИЗДАЁМ САМИ

06.06.2016

ПЕЧАТАЕМ И ИЗДАЁМ САМИ

Эффективная образовательная и научная деятельность невозможна без печати большого количества учебной литературы и научных публикаций. В АнГТУ этой важной работой занимается редакционно-издательский отдел.

История создания редакционно-издательского отдела Ангарского государственного технического университета ( АнГТУ ) началась в 1997 году. В это время, тогда еще в Ангарском государственном технологическом институте (позже – АГТА, а теперь АнГТУ), создется редакционно-издательская группа в составе заведующего группой Томиной И.О. и редактора Быковой Л.М.
В 2000 году была приобретена множительная техника ( ризограф TR 15-10 ), и группу преобразовали в редакционно-издательский отдел, состоящий из редактора, инженера по научно-технической информации, заведующиего отделом. С образованием редакционно-издательского отдела (РИО) у института появилась возможность самостоятельно издавать учебную и научную литературу.
Бадеников В.Я., первый ректор вуза, понимая значение издательского подразделения в учебном процессе, а именно в его методическом обеспечении, оказывал постоянную помощь в оснащении полиграфической базы. По его инициативе было принято решение о приобретении оборудования, отвечающего современным требованиям оперативности, производительности и качества.
Начиная с 2004 года в РИО были приобретены: ризограф нового поколения, цветной принтер, лазерный принтер, механический резак, листоподборщик, биговальный аппарат, раскатный цилиндр для ризографа, ручной клеевой аппарат. Появилась возможность цветной печати. Все это составило основу минитипографии. Перед РИО были поставлены задачи:
обеспечение студентов учебной, учебно-методической, научной и справочной литературой;
публикация итогов научно-исследовательской деятельности профессорско-преподавательского состава;
обеспечение потребностей вуза в полиграфической продукции.
В первый же год работы на приобретенном оборудовании объемы печати увеличились более чем в два раза. Началась планомерная подготовка и выпуск учебной и научной литературы для студентов, аспирантов вуза. Из-даваемая учебная литература проходит рецензирование, имеет грифы Министерства образования и науки РФ или соответствующих УМО вузов, используется в практике преподавания и является учебно-методической базой АнГТУ.
В настоящее время наши технические возможности позволяют, после множества сложных технологических процессов, рукописи учебных пособий, методических указаний, лабораторных практикумов и прочего, без чего немыслим учебный процесс, превращать в качественную полиграфическую продукцию, современную и удобную в использовании. Оперативная публикация результатов научных исследований профессорско-преподавательского состава, аспирантов, магистрантов и студентов АнГТУ, обеспечение бланочной продукцией, буклетов и других информационных изданий для абитуриентов университета - это тоже результат работы редакционно-издательского отдела.
Получили широкое признание издаваемые сборники научных трудов, тезисы докладов научно- технических и методических конференций. Среди студентов и аспирантов вуза популярностью пользуется научный сборник трудов молодых ученых и студентов. Ежегодно выходит журнал «Вестник Ангарского государственного технического университета», в котором представлены материалы, отражающие последние научные разработки сотрудников и аспирантов вуза.. В 2012 году за участие в III Cибирском региональном конкурсе на лучшую вузовскую книгу "Университетская книга -2012" редакционно-издательский отдел был награжден дипломом.
Журнал и научные сборники трудов АнГТУ включены в Российский индекс научного цитирования.
Сейчас в штат сотрудников РИО входят:
Зав. РИО - Томина Ирина Олеговна
Редактор – Лебедева Людмила Викторовна
Техник – Жемчугов Дмитрий Сергеевич
В век компьютеризации книга – воплощение живого слова и инструмент пропаганды знаний и воспитания остается по-прежнему необходимой.