Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

ФИЛОСОФСКИЙ КЛУБ АнГТУ О ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОРЫВАХ

ФИЛОСОФСКИЙ КЛУБ АнГТУ О ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОРЫВАХ 02.04.2019

ФИЛОСОФСКИЙ КЛУБ АнГТУ О ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОРЫВАХ

В Ангарском государственном техническом университете прошло очередное заседание философского клуба.

Руководитель клуба, доцент кафедры общественных наук Борис Фёдорович Чечет предложил для обсуждения тему: «Как становятся лидером технологических прорывов в современном мире?»

Выбор темы обусловлен двумя причинами. Первая – страны-лидеры в научно-техническом прогрессе неизбежно занимают достойное место в современном мире. И вторая причина – Президент России В.В. Путин неоднократно ставил задачу технологического прорыва. Полезен анализ успешного и неуспешного опыта разных стран в решении этой задачи.

На первом этапе участники заседания составили список из 10 современных прорывных технологиях. На втором обсуждались факторы успешного опыта в научно-техническом развитии конкретных стран. Герман Герасимович (группа ТБ-17-1) рассказал о подобном опыте США, Надежда Зайцева (группа ТТП-17) вывела рейтинг 5 стран, достигших наибольшего успеха в развитии транспортных технологий.

О феноменальном, но и противоречивом, опыте технологического прорыва Китая, основываясь на статье «Схватка за вершину мира» в «Независимой газете» её главного редактора К, Ремчукова, рассказала Юлия Андреева (группа ХТ-17-1). К сожалению, время не позволило рассмотреть ещё один феномен – Южную и Северную Кореи, когда один и тот же народ, но в разных политических режимах, демонстрирует глубокие различия в научно-техническом развитии.

И конечно, участники постоянно вспоминали состояние научно-технического развития современной России, у которой есть в этой сфере неплохие успехи, но и немало проблем.
DSC_3772а.jpg