Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Вечный огонь Победы

Вечный огонь Победы 21.04.2020

Министерство науки и высшего образования запустило студенческую эстафету «Вечный огонь Победы»

В 2020 году наша страна отмечает 75-летие Великой Победы над фашизмом.
На защиту Родины в первые дни войны ушли многие выпускники, преподаватели, учащиеся. Вспоминая о бедах и лишениях военных лет, призываем вузовское сообщество рассказать о героизме студентов и преподавателей в годы Великой Отечественной войны.

⠀⠀
Присоединяетесь к эстафете, рассказывайте ваши истории и ставьте хештеги #ВечныйОгоньПобеды #СтудентПобеды #МинобрнаукиРоссии, #АнГТУ.

Амосов Николай Георгиевич

Ветеран Великой Отечественной войны Амосов Николай Георгиевич работал на кафедре экономики, маркетинга и психологии управления Ангарского государственного технического университета с момента ее создания.

Он родился в 1925 г., и к началу войны ему было всего 16 лет. Поступив в планово-экономический техникум в г. Кинешма Ивановской области, он получил специальность плановик-экономист и уже в мае 1942 г. был направлен в Хабаровск в Управление местной промышленностью. Так из европейской части страны, которая уже являлась прифронтовой полосой, он, волею судеб, попал на восток страны. Следует отметить, что в годы войны страна нуждалась не только в военных специалистах, но и в квалифицированных кадрах, способных развивать промышленность.

Но работа на гражданской службе была недолгой. Уже в декабре 1942 г. Николай Георгиевич был призван на службу в Красную Армию, которая продолжалась до июля 1944 г. на Дальнем Востоке. В начале он был курсантом полковой школы младших командиров г. Шкотово Приморского края и, получив звание сержанта, стал помощником старшины 607 роты стрелкового полка, а затем 231 стрелковой дивизии Первой Краснознаменной Армии г. Спасск-Дальний Приморского края. С июля 1944 г. Николай Георгиевич стал курсантом Лугинской военной школы авиамехаников в г. Шадринске Курганской области.

Военная служба для Николая Георгиевича закончилась в декабре 1945 г. Как специалист народного хозяйства он был демобилизован.

За годы педагогической работы им были подготовлены и опубликованы десятки учебно-методических работ. Он являлся профессионалом своего дела, наставником молодых специалистов кафедры.

Филимонова Юлия Владимировна, канд. экон. наук,

доцент кафедры ЭМ и ПУ

Багаутдинов Анатолий Зиянович

Отсканировано 02.03.2015 15-34.jpg Багаутдинов Анатолий Зиянович, ветеран Великой Отечественной войны долгое время работал на  кафедре общественных наук Ангарского государственного технического университета.

Он родился в Башкирии, в деревне Татарбай, а затем в 1930-е гг. семья оказалась в Якутии на прииске Нюкжа. Здесь он окончил восемь классов, а затем продолжил обучение в Иркутском государственном университете на историко-филологическом факультете. В 1942 г. как и других студентов, его направили в Читу в девятый Отдельный учебный стрелковый полк, который готовил младших командиров Красной Армии: артиллеристов, минометчиков, пулеметчиков, автоматчиков, политработников. Был отличником боевой и политической подготовки, редактором «Боевого листка», баянистом. В составе музыкального  ансамбля  взвода участвовал в концертах на передовой. Через полгода подготовки курсантов отправляли на фронт. Его выпуск был направлен на восточный фронт. Так, он в звании капитана оказался в составе 17 Армии Забайкальского фронта  на территории  Монголии.

В послевоенный период Анатолий Зиянович продолжил свое обучение в Иркутском госуниверситете, с отличием его закончил в 1951 г. Его трудовая деятельность началась в школе, в Иркутском областном краеведческом музее, затем в АнГТУ. За годы педагогической работы им были опубликованы десятки  научных и публицистических статей, выпущены два поэтических сборника. В его незамысловатых стихах, написанных в разные годы,  проявляется любовь к Родине, к сибирскому краю, родным и близким.

День Победы

…Май девятый – праздник, братья!

День Победы и вина!

Жарко в радостных объятьях!

Пляшет мирная страна!

Не забыть войны – несчастья,

Горя горького до слез…

День Победы, тем прекрасней,

Он сияет, как сто солнц!

9.05.1945 г.

За свои боевые и трудовые заслуги Багаутдинов Анатолий Зиянович был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью за победу над Японией, медалью ветерана труда, юбилейными медалями.

Савчук Н.В., докт. ист. наук, зав. кафедрой общественных наук