Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

21 января – день аспиранта

20.01.2022

21 января – день аспиранта

В настоящее время в Ангарском государственном техническом университете обучается 14 аспирантов по направлениям Химическая технология и Информатика. Лаврик Александр Александрович обучается на 3-ем курсе очной аспирантуры

1.jpg

Совместно с научным руководителем к.т.н., доцентом, зав кафедрой ПЭиИИТ Эльхутовым Сергеем Николаевичем Лаврик А.А. разрабатывает метод неразрушающего контроля поршневого оборудования, основанный на фиксации угловой скорости вращения вала. Эта тема получила актуальность в связи с тем, что на предприятиях нефтепереработки по всей нашей стране до сих пор применяются поршневые компрессоры, и вопрос о своевременном контроле технического состояния объекта играет важную роль.

С начала обучения в аспирантуре разрабатывается базовая модель динамики кривошипно-шатунного механизма. С помощью модели можно теоретически определить не только вид дефекта, но и его расположение. Её разработка позволит накопить теоретические данные о влиянии возникающих дефектов на изменение угловой скорости вала поршневых машин.

Параллельно с этим производится разработка программной и аппаратной части предложенного метода. Аппаратная часть в настоящее время представлена с помощью макета. В состав макета для измерения угловой скорости входит микроконтроллер STM32 и датчика угла поворота AS5048A. Выбор этих компонентов произведён из расчёта необходимых характеристик для эффективного влияния дефектов на изменение угловой скорости. Сам макет представляет из себя плату, к которой подключена клавиатура дисплей для вывода информации и датчик.

2.jpg

В настоящее время тестирование макета производится с помощью двигателя внутреннего сгорания от автомобиля. Для проведения измерений двигатель из 4 цилиндрового превращен в 1 цилиндровый.

3.png

На двигатель будет установлен магнит. А сам датчик измерения угловой скорости располагается рядом.

Программная часть будет реализована в виде специализированной терминальной программы, которая будет принимать обработанные микроконтроллером данные на персональном компьютере.

На основе результатов исследований Лаврик Александр пишет диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук, которая планируется к защите при завершении обучения.

Александр также проводит занятия по робототехнике в школе. На этих занятиях дети делают свои первые шаги в изучении технических дисциплин. Занятия помогают раскрыть творческий потенциал детей, и они получают возможность для экспериментов и развития своих навыков.

На вопрос о выборе направления научной деятельности Александр отвечает: «Свой выбор я сделал, обучаясь в школе. В старших классах меня очень увлекала физика, поэтому к завершению обучения твёрдо решил связать свою профессиональную деятельность с техническими науками. Меня всегда интересовали научные исследования. Направление своей научной деятельности выбрал, обучаясь в бакалавриате, и до сегодняшнего дня её продолжаю».

Пожелаем творческих успехов и научных открытий Александру и всем аспирантам АнГТУ!