Доктор химических наук, доцент. Стаж работы по специальности (с сентября 1992 года) – 30 лет. Закончила Иркутский ордена Трудового красного знамени политехнический институт.
За время работы подготовлено 2 аспиранта (защита кандидатской диссертации Черниговской М.А. состоялась с 2017 году, работа Малаховой Е.А. принята к защите в Ивановском государственном химико-технологическом университете, защита планируется на июнь 2022 года). |
|
Всего в списке научных, учебных и учебно-методических трудов 234 публикации, в том числе 4 патента на изобретения, 22 учебных и учебно-методических пособия, в том числе 2 с грифом УМО (Раскулова Т.В., Фереферов М.Ю., Кузора И.Е., Раскулов Р.М., Нисковская М.Ю., Черниговская М.А. Технология переработки жидких и газообразных природных энергоносителей. Учебное пособие.2017, 316 с.; Раскулова Т.В. Химия и технология элементоорганических соединений. Учебное пособие. 2006, 209 с.). За период с 2016 по 2021 гг. Раскуловой Т.В. издано 90 научных работ, в том числе 19 статей в научных журналах, индексируемых в международных базах научного цитирования Scopus и Web of Science, 6 учебных, учебно-методических и методических пособий, одно из них с грифом УМО, получено 2 патента на изобретение РФ.
С 2016 года является заведующей кафедрой «Химическая технология топлива» АнГТУ.
В период 2017-2020 гг. Раскулова Т.В. осуществляла руководство госбюджетной научно-исследовательской работой по теме «Новые ионпроводящие мембраны для электромембранных процессов и применения в энергетике». Источником финансирования работ являлся РФФИ, объём финансирования составил 1200 тыс. рублей.
|
|
Также Раскулова Т.В. за период с 2016 по 2021 гг. в качестве ответственного исполнителя принимала участие в выполнении 12 хоздоговорных работ с промышленными предприятиями региона, связанных с совершенствованием технологических процессов и оборудования, ресурсосбережением, моделированием кинетических закономерностей и химизма процессов. |
В 1981 г. Наталья Васильевна закончила исторический факультет Иркутского государственного университета, в 1988 г. защитила кандидатскую диссертацию в Ленинградском государственном университете, в 2007 г. защитила докторскую диссертацию в Иркутском государственном университете на тему «Социально-экологические проблемы хозяйственного освоения Ангаро-Енисейского региона (1950-1991 гг.)». С 1981 г. трудовая деятельность осуществляется в Ангарском государственном техническом университете. С 2008 г. возглавляет кафедру общественных наук.
|
Под руководством Савчук Н.В. осуществляется научно-исследовательская работа студентов. Проведены региональные конференции на темы: «Сибирский регион в контексте глобальных проблем», «Молодежная среда – территория без экстремизма», «Великая Отечественная война: историческая память народа. К 75-летию Победы» и др. Получены дипломы на международных и всероссийских студенческих конкурсах научных и творческих работ: «Родина: патриотизм, гражданственность, толерантность», «Социализация, воспитание, образование детей и молодёжи» и др. |
Награждена благодарностями, в том числе Министерства образования РФ (2001 г.), губернатора Иркутской области (2018 г.) за многолетнюю научно-исследовательскую, научно-методическую деятельность и большой вклад в дело подготовки специалистов. Важнейшие публикации Савчук Н.В.:
1. Савчук Н.В. Ангаро-Енисейский регион: социально-экологические проблемы хозяйственного освоения (1950–1990 гг.): монография. – Ангарск: АГТА, 2006. – 294 с.
2. Савчук Н.В. Социальная сфера Ангаро-Енисейского региона в условиях экологической нестабильности (1950–1990 гг.): монография. – Ангарск: АГТА, 2007. – 200 с.
3. Профилактика и противодействие терроризму: исторические, политические, психологические, правовые аспекты: учебное пособие для обучающихся квалификации «бакалавр» / под ред. Н.В. Савчук. – Ангарск: Изд-во АнГТУ, 2017. – 220 с.
4. История становления системы научного изучения лесных ресурсов Восточной Сибири в 1950-1990 гг. // Манускрипт. – Тамбов: Грамота, 2020. – №1(111) – С.53-57.
5. Историческое значение Нюрнбергского и Токийского трибуналов в развитии международного правового сотрудничества и новые политические реалии // Сборник научных трудов АнГТУ. – Ангарск: АнГТУ, 2021. – С.304-309. |
Активно участвовала в выполнении исследований по теме «Адаптационные процессы при формировании риска здоровью населения, длительно проживающего на территории промышленных городов» за счет бюджетного финансирования (2014-2016 гг.). В последующие годы инициативно продолжает разработку методического подхода для изучения динамики массовых неинфекционных заболеваний детского населения на промышленных и непромышленных территориях с оценкой роли воздействия локальных, общих региональных и геофизических факторов среды обитания в период постсоциалистических преобразований.
Ежегодно с результатами своей работы выступает с докладами на международных и всероссийских научно-практических конференциях.
Сфера научных интересов – экология человека, здоровье населения, связанное с факторами окружающей среды.
Чиркина Елена Александровна, кандидат химических наук, доцент кафедры химии активно занимается теоретическим изучением механизмов органических реакций на базе Иркутского института химии им. А.Е. Фаворского СО РАН. Часто экспериментальное изучение механизмов реакций затруднено вследствие сложного многокомпонентного состава смеси, многостадийности или высокой скорости протекания процесса, поэтому квантово-химическое моделирование механизмов реакции является особенно актуальным. На основании анализа проведенных квантово-химических расчетов ряда реакций нуклеофильного замещения (SN1, SN2), нуклеофильного и электрофильного присоединения получена информация о последовательности элементарных стадий, описаны для каждой их них энергетические изменения и структура всех участников реакции, охарактеризованы переходные состояния, через которые осуществляются элементарные акты при переходе от исходных веществ к продуктам реакции. В зависимости от типа изучаемой реакции используются различные квантово-химические подходы: расчеты в газовой фазе, учет влияния растворителя в рамках модели IEFPCM или включение молекул среды в явном виде (например, система гидразингидрат с добавлением 1-3 молекул КОН). |
|
По результатам теоретических исследований опубликована серия сообщений по теме «Квантово-химическое изучение механизмов органических реакций», в которых рассмотрены механизмы получения различных азот-, кислород-, сера-, селенсодержащих гетероциклических соединений. Вот некоторые из них:
1. Чиркина Е.А., Леванова Е.П., Кривдин Л.Б. VI. О взаимодействии 1,2-этандитиола с винилиденхлоридом //Журн. орг. хим., 2017,53(7), 974–983. 2. Чиркина Е.А., Кривдин Л.Б., Леванова Е.П., Корчевин Н.А., Розенцвейг И.Б.VII. О взаимодействии 1,2-этандитиола с 1,3-дихлорпропеном в системе гидразингидрат–КОН //Журн. орг. хим., 2017, 54(10), 1434–1440. 3. Чиркина Е.А., Корчевин Н.А., Розенцвейг И.Б., Кривдин Л.Б.VIII. О взаимодействии 1,2-этандитиола с 1,3-дихлорбутеном-2 в системе гидразингидрат-КОН //Журн. орг. хим., 2018, 54(10), 1434–1440. 4. Chirkina E.A., L.I. Larina, T.N. Komarova. IX. The interaction of benzoylacetylene with dithio- and diselenomalonamides //Journal of Organometallic Chemistry, 2020, 915, 1-6. 5. Чиркина Е.А., Кривдин Л.Б., Корчевин Н.А., Розенцвейг И.Б. X. Взаимодействие 1,3-пропандитиолята калия с 1,3-дихлорпропеном в системе гидразингидрат–КОН //Журн. орг. хим., 2021, 57, 973–986. |
На рисунке 1 представлен один из последних изученных механизмов реакции: Рис. 1. Энергетический профильреакции 1,3-пропандитиолята калия с 1,3-дихлорпропеном в системе гидразингидрат–КОН.
|
Чиркина Елена Александровна часто выступает с докладами на конференциях различного уровня:
1. Кластер конференций по органической химии “ОргХим-2016” (Санкт-Петербург); 2. Всероссийская молодежная научно-инновационная школа "Математика и математическое моделирование" (Саров); 3. Всероссийская конференция "Новые достижения ЯМР в структурных исследованиях" (Казань); 4. Всероссийская конференция "Органический синтез: химия и технология" (Екатеринбург); 5. Всероссийская молодежная школа-конференция "Квантово-химические расчеты: структура и реакционная способность органических и неорганических молекул" (Иваново). |
Фомина Л.В. закончила химический факультет Алтайского государственного университета, получив квалификацию «Химик. Преподаватель».
Является кандидатом химических наук по специальности «Физическая химия». Имеет квалификацию «Преподаватель высшей школы». Работает в должности доцента кафедры химии Ангарского государственного технического университета. Область научных интересов связана с термодинамикой и электрохимией фазовых границ раздела. С помощью компьютерного моделирования и термодинамического расчёта исследует процесс электрохимического формирования из водного раствора границы раздела металл/халькогенированная поверхность полупроводника с целью создания выпрямляющих контактов металл-полупроводник, устойчивых к термическим и окислительным нагрузкам. Получено два патента РФ на методику электрохимического формирования данных границ раздела. |
|
В составе рабочей группы АнГТУ (грант РФФИ 18-58-45011, «Новые ионпроводящие мембраны для электромембранных процессов и применения в энергетике») и в содружестве с научной группой кафедры физической и неорганической химии АлтГУ принимала участие в квантово-химических расчётах структуры и свойств органо-неорганических композитных мембран для топливных элементов с твердополимерным электролитом, позволивших объяснить увеличение удельной электропроводности полимерных композитов, полученных на основе тетраэтоксисилана и двух сополимеров: сульфированного сополимера стирола с аллилглицидиловым эфиром и сополимера 4-винилпиридина с 2-гидроксиэтилметакрилатом, за счёт вхождения в структурную группу композитов молекул кристаллизационной воды на стадии формирования ринговой конфигурации диоксидкремниевого фрагмента композитов. Присутствие в структуре композита кристаллизационных молекул воды облегчает транспорт ионов водорода, возникающих при диссоциации полярных связей О – Н функциональных групп ионитов.
В рамках тематики НИРС руководит работой по разработке методик электрохимического анализа ионов металлов в водных растворах, по исследованию электрокинетических свойств гидрофобных золей оксидов и гидроксидов металлов, по термодинамическим расчётам реакций синтеза метанола в газовой фазе в зависимости от температурных режимов работы промышленных катализаторов, по термодинамическим расчётам реакций синтеза холинхлорида в растворе с использованием данных по энергиям разрыва связей. |
На кафедре «Управление на автомобильном транспорте» АнГТУ работают ученые кандидаты технических наук, доценты Ольга Лебедева и Юлия Полтавская, занимающиеся выполнением проектных и научно-исследовательских работ в области проектирования транспортных систем и планирования эффективного функционирования инфраструктурных объектов. В 2020 году коллективом было получено звание лауреатов конкурса в номинации «За лучшие научные, научно-технические и инновационные исследования и разработки молодых ученых» за работу: «Методика оценки функционирования системы городского пассажирского транспорта с учетом спроса на передвижения путем применения моделей аналитической оптимизации».
|
Юлия Полтавская и Ольга Лебедева являются лауреатами конкурса научно-технических работ молодых ученых и обучающихся АнГТУ (первой, второй и третьей степени, г. Ангарск, 2019 г., 2020 г., 2021 г.). Результаты научных исследований получили свое отражение в учебных пособиях, научных статьях в журналах ВАК, Scopus, Web of Science, а также использовались в ходе написания выпускных работ студентами направления «Технология транспортных процессов». |
К наиболее значимым научным трудам можно отнести: учебные пособия с грифом ДвРУМЦ:
· «Современные информационные технологии в транспортных исследованиях» авторов Михайлов А.Ю., Полтавская Ю.О., Копылова Т.А., Лебедева О.А. Ангарск, 2021. · «Транспортно-логистическая инфраструктура» авторов Гозбенко Е.В., Лебедева О.А., Полтавская Ю.О. Ангарск, 2021. Свидетельства на программу для ЭВМ: · «Определение оптимального местоположения распределительного центра на заданной территории» Кулакова И.М., Лебедева О.А., Полтавская Ю.О.Свидетельство о регистрации программы для ЭВМ 2020616677, 22.06.2020. Заявка № 2020613572 от 25.03.2020. · «Программа расчета основных характеристик маршрута с учетом пассажиропотока» Лебедева О.А., Полтавская Ю.О.Свидетельство о регистрации программы для ЭВМ RU 2018617260, 21.06.2018. Заявка № 2018611882 от 26.02.2018. |
Научные интересы нашли отражение в публикациях: · «Automation of the solution to the problem of optimizing traffic in a multimodal logistics system» Poltavskaya J., Lebedeva O., Gozbenko V.Advances in Intelligent Systems and Computing (см. в книгах). 2021. Т. 1258 AISC. С. 255-261. · «Исследование процессов взаимодействия элементов транспортно-технологической системы региона» Полтавская Ю.О., Хоменко А.П., Толстых О.Д.Современные технологии. Системный анализ. Моделирование. 2020. № 4 (68). С. 158-165. · «Оценка грузовой матрицы корреспонденций с учетом данных товарно-транспортных накладных и интенсивности движения». Лебедева О.А., Гозбенко В.Е. Современные технологии. Системный анализ. Моделирование. 2021. № 2 (70). С. 161-170. В 2022 году Юлия Полтавская получила Грант Президента РФ на реализацию проекта «Исследование процессов взаимодействия элементов улично-дорожной сети для установления связанности территории РФ посредством разработки интеллектуальной транспортной системы». Научными наставниками молодых ученых являются: д.т.н., профессор кафедры «Автомобильный транспорт» ИрНИТУ Александр Михайлов и д.т.н., профессор кафедры «Математика» ИрГУПС Валерий Гозбенко. |
Поздравляем прекрасных женщин-ученых с Праздником!