Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

19 апреля студенты АнГТУ присоединились к участникам Всероссийской акции «Без срока давности»

19 апреля студенты АнГТУ присоединились к участникам Всероссийской акции «Без срока давности» 21.04.2023

19 апреля студенты АнГТУ присоединились к участникам Всероссийской акции «Без срока давности»

Цель ее проведения – сохранение исторической правды о преступлениях нацистов в отношении мирного населения на оккупированной территории в годы Великой Отечественной войны и сформирование у студентов непримиримого эмоционального отношения к геноциду советского народа со стороны нацистов.  

 Во вступительном слове доктор исторических наук Н. В. Савчук рассказала об истории возникновения проекта «Без срока давности». 80 лет назад в 1943 г. Президиумом Верховного Совета СССР был принят Указ «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников Родины из числа советских граждан и для их пособников». Чрезвычайная государственная комиссия по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков выявила множество фактов геноцида мирного населения и предъявила их в качестве обвинений на международном Нюрнбергском трибунале над основными военными преступниками в 1945-1946 гг.

В современный период работа в рамках проекта «Без срока давности» проводится по разным направлениям. Поисковое и архивно-исследовательское направление осуществляется с целью выявления и документального подтверждения фактов геноцида мирного населения, которые уже опубликованы в 24 томах сборников документов. Образовательно-просветительское и молодежно-творческое направления связаны с проведением международных форумов,  интеграция результатов проекта в вузовские программы по дисциплине «История», организации конкурсов, в том числе молодых режиссёров-документалистов «Перерыв на кино» и др.

Итог преступлений нацистов против гражданского населения выражается в страшном соотношении числа жертв среди военных и мирных жителей. Из 26,6 млн. человек, жизни которых унесла война, потери мирного населения на оккупированной территории составили 13 684 692 человек, в том числе 11 520 379 человек погибли в результате карательных операций.

Внимание студентов было сосредоточено на характеристике терминов «нацизм», «геноцид», «терроризм». Это позволило в интерактивной части  встречи с использованием мультимедийной презентации сопоставить факты Великой Отечественной войны,  правильно  ответить на 5 предложенных ситуаций и выразить свое отношение к событиям. Просмотр видео-квеста «Битва за Ленинград» продемонстрировал геноцид мирных граждан со стороны фашистской Германии.  Видеофильм «Без срока давности» дал общую характеристику военным событиям. Показ творческих работ молодых художников и поэтические сочинения на тему СВО усилили эмоциональное восприятие студентами обсуждаемой темы.

Свое отношение к преступным действиям нацистов  против мирного населения студенты выразили в социальных сетях: #безсрокадавности,  #19апреля

1.JPG

2.JPG

4.JPG

5.JPG