26 марта 1944 г. Красная Армия под командованием Маршала Советского Союза И. С. Конева вышла на государственную границу СССР с Румынией в районе реки Прут, начав освобождение Восточной Европы.
Ход военных событий:
В январе-феврале 1944 г. противнику были нанесены тяжелые поражения в районах Житомира и Бердичева, под Кировоградом, Ровно и Луцком, а также в районе Кривого Рога и Никополя. Особенно крупные результаты имела Корсунь-Шевченковская операция в ходе, которой была уничтожена немецкая группировка в составе десяти дивизий и одной бригады.
Первыми на румынскую территорию вступили воины 27-й армии под командованием генерал-лейтенанта С. Г. Трофименко, а затем 52-й армии генерала К. А. Короткова и 40-й армии генерал-лейтенанта Ф. Ф. Жмаченко. Освобожденный участок государственной границы взял под охрану 24-й пограничный полк, которым командовал подполковник Г. Капустин. Подразделения этого полка приняли здесь первый бой с врагом в самом начале войны. К середине апреля советские войска восстановили государственную границу протяжённостью 400 километров.
Стратегическое значение выхода к государственной границе СССР:
В результате успехов советской армии уже в августе 1944 г. в Румынии произошел государственный переворот, и она объявила войну Германии. 31 августа 1944 г. советские войска вошли в Бухарест – первую из европейских столиц. Так началось постепенное освобождение европейских государств от немецкой агрессии.
Моральное значение выхода к государственной границе СССР:
Успехам Красной армии Москва салютовала 24 залпами из 324 орудий. Бойцы Красной Армии испытывали в те дни колоссальный подъём боевого духа. У граждан Советского Союза, кто боролся с врагом на фронте и в тылу, появилась уверенность в скорейшем и окончательном разгроме фашистской Германии.
#НаучныйПолк #НаучныйПолк2025