На этот раз обсуждали одну из самых используемых математических констант число Пи (π) — от времен Древнего Вавилона до современных исчислений.
С числом Пи знакомят на уроках математики еще в школе, используя для расчётов окружностей, дуг, площадей кругов и сфер, объёмов шаров и цилиндров. Не обойтись без π в физике и технике, где это число встречается в формулах, описывающих циркулярные и периодические движения. И хотя число Пи это безразмерная константа, но её физический смысл связывают с одним из фундаментальных геометрических объектов — окружности, и поскольку окружность или связанные с ней явления (круговое движение, центральная симметрия большинства физических полей) так или иначе проявляются в физических законах, число Пи используется в их математической формулировке.
А знаете ли вы, что у числа «Пи» бесконечное количество знаков после запятой? По данным на июнь 2024 года, команда лаборатории Storage Review Lab вычислила число «Пи» с точностью до 202 триллионов знаков после запятой. А еще в 2022 году команда Google рассчитана 100 триллионов знаков после запятой за 158 дней. Спрашивается, для чего нужно знать столько знаков? Например, чтобы вычислить орбиту Земли с точностью до 1 см в расчетах полетов космических аппаратов используют число «π» с 15 знаками после запятой. А для того, чтобы рассчитать окружность всей обозримой Вселенной с точностью до радиуса атома водорода, нужно взять «всего лишь» 40 знаков после запятой. Этого достаточно. Бесконечность знаков после запятой используют в соревнованиях по быстрее их вычисления, что находит применение в определении мощности вычислительной техники.
Приглашаем на наши лекции всех интересующихся темами математики и физики.