Заседание открыл руководитель клуба, доцент кафедры общественных наук АнГТУ Чечет Борис Фёдорович. Он отметил, что в мире, который по факту становится глобальным, терроризм в отдельно взятой стране не остаётся её внутренним делом, а вовлекает в ситуацию многие страны, преследующих свои, не всегда позитивные, цели.
|
 |
По первому вопросу, условно названному «Как отличить террориста от партизана» выступил студент группы ЭЭ-16-1 Кирилл Ключарёв. Он напомнил, что в Сирии участники борьбы с террористическим государством ИГ (организация запрещена в РФ) до сих пор не определились с тем, кого следует считать террористом, а кого – бойцом оппозиции. В кратком историческом обзоре Кирилл показал, что эта проблема уходит в далёкую историю и всегда обостряется, когда выходит за границы отдельно взятого государства. |
 |
Владислав Борисов, студент группы ЭН-16-1 рассказал, с какими трудностями сталкивается выработка международного законодательства, направленного на выявление и борьбу с терроризмом, когда сталкиваются интересы различных стран, особенно если эти страны обладают значительным международным влиянием.
Андрей Маслюченко студент группы ИВТ-16-1, рассказал об угрозах терроризма в киберпространстве, которое становится важнейшим элементом глобального мира.
|
 |
Николай Мороз, выпускник кафедры АТП, который сохранил интерес к работе нашего Философского клуба, отметил: тот факт, что большая часть террористических актов последнего времени совершается под религиозную риторику, говорит, что процесс глобализации, с одной стороны, обостряет проблему религиозной идентичности, а, с другой стороны, может спровоцировать межрелигиозные конфликты в борьбе за зоны влияния.
В завершение, руководитель клуба подвёл итоги. Все участники дискуссии согласились, что процесс глобализации не просто обостряет угрозу терроризма, но и порождает её новые формы.
|