В АнГТУ состоялись лектории по профилактике экстремизма и терроризма в образовательной среде ВУЗа
Конец ноября и начало декабря в профилактической работе вуза ознаменовались значимыми событиями. В АнГТУ состоялись лектории для студенчества и профессорско-преподавательского состава по профилактике экстремизма и терроризма в образовательной среде вуза. Лектории вел кандидат психологических наук и ответственный за профилактику экстремизма и терроризма Воронцова Е.Г.
На лекториях раскрывались вопросы о правовых и психологических основах экстремизма. Среди правовых вопросов рассмотрены: основные нормативно-правовые акты, основные международные организации и организации, действующие на территории РФ по борьбе с терроризмом, а также меры административной и уголовной ответственности за противоправные действия.
Особым в лекториях вопросом, отмеченным и студентами и преподавателями, оказался вопрос о мерах административной и уголовной ответственности за «Преступления против общественной безопасности и общественного порядка..». Для многих молодых людей информация о том, что за отмеченные понравившиеся фотографии в социальных сетях, популяризующих экстремизм, демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо экстремистских организаций, следует административная мера наказания, была новой и неожиданной и вызвала много вопросов.
Психологические основы в лектории по профилактике экстремизма и терроризма состояли из раскрытия психологии преступника и жертвы. Рассмотрены вопросы о основных причинах и мотивах людей вступивших в противоправные сообщества. Среди основных мотивов - мотивы власти над людьми, идеологические и меркантильные и др. Рассмотрены в лектории и вопросы Типов террористов и жертв, а также предпосылки такого поведения, берущие свое начало в детском возрасте, когда несостоятельность материальная, индивидуально-личностная или социальная, а также потеря ценностных ориентаций приводили к разрушающим последствиям. Студенты и преподаватели проявили активный интерес к обсуждаемой теме. Среди вопросов были вопросы о том, какие меры могут применяться непосредственно в ВУЗе в целях профилактики экстремизма и терроризма, наказывается ли религиозное насилие, какие специалисты могут прийти на помощь родителям и т.д.
Встречи закончились обсуждением того, как можно препятствовать противоправному поведению. Во-первых, основными мерами выступают внимательное отношение к своим идеалам и ценностям, чуткость к близким особенно подросткового и юношеского возраста.
Следует обращать особое внимание на то, как изменяется поведение, и если замечены такие особенности, как:
- манера поведения становится значительно более резкой и грубой, прогрессирует ненормативная либо жаргонная лексика;
- резко изменяется стиль одежды и внешнего вида, соответствуя правилам определенной субкультуры;
- в доме появляется непонятная и нетипичная символика или атрибутика (как вариант – нацистская символика), предметы, могущие быть использованные как оружие и т.п. В таких случаях необходимы разъяснения о том, к каким последствиям могут привести подобные действия и поведение.
Во-вторых, хорошей и действенной мерой всегда будут альтернативные полезные занятия и увлечения человека в любом возрасте: здоровый образ жизни, забота о интеллектуальном, социальном и физическом потенциале личности, спорт.
Следующие лектории состоятся весной, приглашаем всех желающих.Информация будет дополнительно размещена на сайте АнГТУ в разделе «Профилактика экстремизма и терроризма».